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Regalare l’uovo di Pasqua, una tradizione che si perde nella “notte dei tempi”

Uovo di Pasqua di cioccolatoLa Pasqua si avvicina e come suggerisce la tradizione, l’uovo di cioccolato si conferma il protagonista più amato di queste festività. Che sia fondente o al latte, grande oppure piccolo, l’uovo di cioccolato è un dolce gradito da adulti e bambini, a cui non si riesce proprio a rinunciare.

Il rito di scambiarsi in dono delle uova nel periodo di Pasqua risale – per cosi dire – “alla notte dei tempi”. Se ne trova già traccia tra le antiche civiltà, come gli Egizi, i Greci e i Cinesi. Nel Medioevo poi, si diffuse l’usanza di offrire uova decorate, come regalo alla servitù. In questa epoca prese anche piede una nuova tradizione: la creazione di uova artificiali fabbricate o o rivestite in materiali preziosi da scambiarsi come dono nelle famiglie nobili. Con il tempo, alla ricercatezza dei materiali si aggiunse la tradizione di inserire una sorpresa.

A tal proposito ricordiamo, in tempi più recenti, l’uovo Fabergé commissionato dallo Zar Alessandro III di Russia all’orafo Peter Carl Fabergé. L’uovo, un dolce regalo per la moglie, fu rivestito di smalto bianco opaco e al suo interno venne inserito un tuorlo d’oro con una gallina d’oro cesellata che, aprendosi, rivelava una sorpresa: una riproduzione in miniatura d’oro e diamanti della corona imperiale.

Correva l’anno 1885 e da quel momento in poi la realizzazione di uova personalizzate divenne una vera e propria moda che si estese a tutti i ceti sociali. Oggi le ricche uova del passato hanno ceduto il passo a quelle più semplici di cioccolato, la cui realizzazione può avvenire anche in maniera casalinga, utilizzando cioccolato e appositi stampi.

Ecco qui una semplice ricetta per dilettarvi nella realizzazione di un uovo di cioccolato fatto con le vostre mani.

Per un uovo di 450 gr: 450 gr di cioccolato a scelta, fondente oppure al latte.

Si inizia facendo fondere il cioccolato a bagnomaria. Una volta sciolto, è necessario temperarlo (ovvero rifondere nuovamente il cioccolato dopo che si è solidificato con la prima fusione).
Procuratevi degli stampi per uovo di Pasqua, che potete acquistare nei negozi specializzati per cuochi e pasticceri. Versate all’interno degli stampi il cioccolato fuso, in modo che tutte le pareti siano coperte pressoché uniformemente, lasciando i bordi liberi.
Chiudete lo stampo su sé stesso in modo che le due metà dell’uovo combacino perfettamente e riponete in frigorifero per circa 5 minuti. A questo punto, per attaccare le due mezze uova, prendete la ciotola nella quale avete sciolto e poi temperato il cioccolato e rimettetela a bagnomaria aggiungendo, se necessario, altro cioccolato in modo che riscaldandosi, si sciolga tutto quello che è rimasto sulle pareti.
Con un dito, spalmate il cioccolato fuso e caldo sui due bordi dell’uovo e fateli aderire.
Ripulite dall’eventuale eccesso di cioccolato e rimettete in frigo per un altro paio di minuti.

E mi raccomando, non dimenticatevi di inserire nell’uovo una sorpresa speciale!

RaT

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