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Master Caffè Slow Food: Storia, cultura e preparazioni del caffè

Caffè -Martedì 2 e 9 maggio si terrà un Master sul Caffè a cura di Slow Food Rimini e San Marino. Il corso verterà sulla Storia, sulla cultura e la preparazione del caffè.

Il caffè è una pianta originaria dell’Etiopia che fu introdotta in Europa dagli arabi; in seguito gli europei ne diffusero la coltivazione nei possedimenti al di là dell’Atlantico. Il primo locale in cui gustare l’aromatica bevanda fu aperto a Venezia nel 1640: da quasi quattro secoli dura la passione che lega gli italiani alla “tazzulella ‘e cafè”, come cantava Pino Daniele anni fa.

Il Corso

Il corso sul caffè si articola in due incontri di teoria e assaggi, accompagnando i partecipanti dapprima nel mondo geografico ed economico del caffè e poi negli aromi della bevanda.

Programma di Martedì 2 Maggio

Le origini, la storia e la diffusione del caffè.

– Paesi produttori. La pianta: dove e come si coltiva. Raccolta, lavorazione e tostatura.
– Differenze tra arabica e robusta.
– Il caffè in infusione. Primo approccio alla degustazione: come si fa e quali le caratteristiche principali da “percepire”.

L’Espresso.

– Il mercato e il consumo del caffè nel mondo.
– I diversi modi di produrlo: degustazione di un caffè filtro.
– L’arte di fare le miscele. Temperatura, pressione e tempi di percolazione.
– La degustazione dell’espresso: un elemento in più da valutare, la crema.

Programma di Martedì 9 Maggio

Il giro del mondo con il caffè. Il caffè delle origini. I terroir del caffè: i Cru

– I cru del centro-america: Guatemala, Costa Rica, Giamaica.
– I cru del’Africa: Yemen, Etiopia e Kenia, I cru dell’Asia: India, Java, Sumatra.
– Area turco-balcanica: il caffè alla turca e la lettura della tazzina.
– Medio Oriente: il caffè arabo e le aromatizzazioni alla spezie/assaggio.
– Maghreb: il caffè alle essenze floreali. Corno d’Africa: la cerimonia del caffè.
– America Latina: il caffè messicano, Sud est asiatico: iced coffee, coffee shake & gelatine.

Le lezioni comprendono: degustazione di caffè di diverse tipologie, dispense del corso digitali, libro omaggio “Louco por cafè” di Antonello Monardo (pagine 94 – Editore Senac Brasile 2014); libro Coffee Makers ad un prezzo speciale.
Quota di partecipazione: per i soci Slow Food è 50 euro, per i non soci è 75 euro incluso tessera annuale Slow Food.

Dove: Sinfonia Caffè – Via Marecchiese, 631/643 – Villa Verucchio (Rimini)
Orario: 20:15 – 23:15
Docenti Slow Food: Enrico Maltoni e Alessio Baschieri
Prenotazione obbligatoria posti limitati – Enrico Maltoni – Cell. 3474132673Cell. 3474132673

RaT

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