Top Menu

Non sprecare alimenti aiuta il pianeta e il nostro portafoglio

Spreco alimentare

Gli sprechi alimentari

In questo periodo storico in cui le risorse del pianeta sono un bene in rapido esaurimento e la malnutrizione regna ancora sovrana in numerose parti del mondo, non sprecare è diventato una necessità imprescindibile.
Mi riferisco in particolare agli sprechi alimentari, soprattutto perché il 50% degli sprechi avviene all’interno delle mura domestiche. Saremmo quindi noi per primi a dover agire per invertire questa tendenza. A dire la verità, con la legge entrata in vigore nel 2016, dopo l’Expo, la situazione a livello generale è migliorata.

I dati

Parlando dei dati del 2016 raffrontati a quelli del 2017, si può notare un netto miglioramento. Nel 2016 si stimava infatti uno spreco di cibo di 145 chili a famiglia e 63 chili a persona, mentre nel 2017 il progetto “Reduce”, promosso dal ministero dell’Agricoltura e dall’Università di Bologna, ha quantificato lo spreco in 84 chili a famiglia e 36 chili a persona. I passi in avanti sono notevoli e anche in termini economici si traducono in 110 euro di risparmio annuo a persona.

Il vademecum

Vogliamo quindi qui ricordare il Vademecum contro lo speco redatto dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali. Una lista di suggerimenti che prende in esame 3 momenti: quando facciamo la spesa, quanto siamo a casa e quando leggiamo le etichette dei prodotti. Sicuramente le indicazioni si avvicinano notevolmente alle regole dettate dal buon senso, ma vale la pena leggerle ancora una volta se serve a ridurre ulteriormente gli spechi.

#iononspreco e voi?

 

IO NON SPRECO – quando faccio la spesa
1. Prima della spesa controllo in dispensa e in frigorifero e scrivo una lista dei prodotti che servono effettivamente
2. Acquisto prodotti freschi più spesso e in quantità giusta
3. Scelgo frutta e verdura con la giusta maturazione
4. Se acquisto prodotti preconfezionati scelgo la quantità adatta ai miei bisogni
5. Leggo sempre l’etichetta per conoscere la scadenza
6. Se faccio scorte di prodotti, consumo prima quelli con la data di scadenza più vicina o comprati prima

IO NON SPRECO – quando sono a casa
7. A tavola servo porzioni adeguate senza esagerare nella quantità. Se mangio al ristorante chiedo la family bag o doggy bag
8. In frigorifero ogni ripiano ha una sua temperatura che permette di conservare in maniera ottimale i cibi
9. Conservo bene i prodotti con le confezioni già aperte
10. Se ho avanzi nel frigorifero li impiego per realizzare nuove ricette

IO NON SPRECO – quando leggo l’etichetta
11. Se sull’etichetta leggo ” da consumarsi entro” significa che oltre quella data non devo consumare il prodotto.
12. Se sull’etichetta leggo “da consumarsi preferibilmente entro” significa che posso consumare il prodotto oltre la data riportata senza rischi per la salute

 

>> I migliori ristoranti della Romagna selezionati per Voi | Scopri tutte le proposte <<

,