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Tortelli di zucca e patate con funghi porcini

Schermata 2014-10-29 a 12.01.43 PMSemplicità, gusto e tradizione sono le parole d’ordine di questo primo piatto che potete gustare al ristorante Anna a Forlimpopoli. La dolcezza della zucca si sposa con il profumo intenso dei porcini e la ricetta diventa un cult dei pranzi e delle cene autunnali.

Ecco gli ingredienti per 4 persone
Per la sfoglia:
4 uova
400 gr di farina 00

Per la farcia:
1 zucca da 6/700 gr
2 patate grandi
grana padano
noce moscata
1 uovo
sale

Per il condimento:
3 funghi porcini
burro
olio
grana padano
prezzemolo fresco

Procedimento:
Prendete la zucca, pelatela, tagliatela a cubetti e ponetela in forno a cuocere. A parte, preparate le patate, pelatele e fatele bollire. Quando la zucca è cotta, dovrà essere morbida, schiacciatela col passaverdura e successivamente fatela asciugare. Nel frattempo fate raffreddare anche le patate e passatele a loro volta, riducendole in poltiglia. Quando questi ingredienti saranno freddi, amalgamate la patata con la zucca, aggiungete il parmigiano reggiano, un pizzico di noce moscata, un uovo intero ed un pizzico di sale. “E’ possibile preparare la farcia per i tortelli il giorno prima – sottolinea lo chef del Ristorante Anna, Massimiliano Ravaglia – anzi sarebbe consigliabile, poiché si permette alla zucca di asciugarsi, visto che tende a essere troppo morbida, quasi liquida laddove la si cucini subito”. Il passo successivo è la preparazione della sfoglia che, come da tradizione, si ottiene amalgamando con cura uova e farina (un uovo per ogni persona e un etto di farina per ogni uovo, insegna la tradizione). Tiratela abbastanza sottile e ritagliate dei quadratini, farciteli con l’impasto a base S di zucca e patate e richiudeteli pressando bene i bordi, a forma triangolare  )li potete fare della forma che desiderate). Fate bollire acqua e sale e gettatevi i tortelli. A parte, tagliate i funghi in maniera grossolana e lasciandoli spessi, poneteli a cucinare in padella con olio e burro e passateli leggermente. Quando i tortelli sono pronti, toglieteli al dente e poneteli a saltare nei funghi. Fateli cucinare affinché si insaporiscano. Componete successivamente il piatto ponendo i tortelli a base del piatto e aggiungete i funghi e una spolverata di grana e prezzemolo.

Schermata 2014-10-29 a 12.28.06 PMIl ristorante Anna di Forlimpopoli (viale Matteotti, 13) è uno dei locali storici situati vicino alla via Emilia. A conduzione familiare, Verdiana Casadei prepara quotidianamente la pasta fresca e i suoi figli, Massimiliano e Stefano Ravaglia si dedicano rispettivamente ai secondi piatti e ai dessert.

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